Faschingskrapfen nach Hausfrauenart

Zutaten

  •   200 g Butter
  •   150 g Zucker
  •   16 Stk. Dotter
  •   1 Prise Salz
  •   Rum
  •   Zitronenschale (Bioqualität, unbehandelt)

Dampfl:

  •   1 kg Mehl
  •   80 g Germ
  •   10 g Zucker
  •   250 ml Milch (lauwarm)

Zubereitung

  1. Für die Faschingskrapfen zuerst das Dampfl vorbereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde machen und darin die Germ mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Ganz wenig Mehl dazuverrühren, danach die Masse mit Mehl etwas zustauben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Dotter mit Butter über Dunst aufschlagen. Zucker, Salz, Rum und Zitronenschale untermischen. Diese Masse mit dem Dampfl zu einem glatten Teig verkneten und diesen noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig ausrollen und Krapfen daraus ausstechen. Die Krapfen zudecken und zum Aufgehen für ca. 10 Minuten auf ein bemehltes Brett legen.
  4. Wenn der Teig aufgegangen ist, die Faschingskrapfen mit der Oberseite nach unten in nicht zu heißes Fett legen und zugedeckt backen.
  5. Die Faschingskrapfen dann umdrehen und auf der anderen Seite ohne Deckel fertig backen lassen.
  6. Nach Belieben füllen.

Tipp

Ein wunderbares Faschingskrapfen Rezept zum Selbermachen!

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