Zwiebelringe

Zutaten

Portionen: 10

  •   250 g Dinkelvollkornmehl
  •   200 g Roggenmehl
  •   10 g Salz
  •   1/2 Würfel Germ (ca. 20 g)
  •   10 g Backmalz
  •   100 g Natur-Sauerteig
  •   15 g Olivenöl
  •   2 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
  •   Öl (zum Anbraten)
  •   275 ml Wasser (handwarm)

Zubereitung

  1. Für die Zwiebelringe Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl gut anrösten (dar ruhig etwas dunkler sein). Abkühlen lassen. Alle trockenen Zutaten vermengen. Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Teig ca. 1/4 Stunde rasten lassen. 10 gleichgroße Teigstücke mit ca. 90-100 g rund schleifen und ca. 5 Minuten rasten lassen.
  3. Teiglinge leicht flach drücken und von oben und unten zur Mitte einschlagen und zu ca. 20 cm lange Stangen rollen. Mit dem Schluss nach unten in Kreisform auf das Blech legen und die Enden zusammendrücken.
  4. Mit Mehl bestäuben. Mit Wasser befeuchten und ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr auf 220 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen.
  5. Die Ringe 4 x einschneiden. Reichlich Wasser in das Gefäß im Backofen geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird (ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR).
  6. Die Weckerl ca. 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Die Zwiebelringe schmecken hervorrangd zu Salat oder einer Brettljause. Super zum Füllen wie einen Bagel. Aber nicht so aufwendig bei der Herstellung.

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