Zwetschkenfleck mit Topfenteig

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   120 g Butter (in Zimmertemperatur)
  •   200 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   250 g Topfen
  •   100 g Weizenmehl (Type 700)
  •   200 g Mandeln (fein gerieben)
  •   2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 Vanillezucker
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Für den Belag:

  • ca 2 kg Zwetschken (aufgeschnitten)
  •   etwas Staubzucker (zum Bestreuen)

Zum Servieren:

  •   1/4 l Obers

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkenfleck das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Zwetschken halbieren, den Kern entfernen und die Hälften kronenförmig einschneiden. Die weiche Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker und Dottern schaumig schlagen.
  3. Den Topfen dazu rühren, das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt versieben und mit den Mandeln gut vermischen.
  4. Alles mit der Topfen-Buttermasse verrühren mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig aufstreichen.
  5. Mit den vorbereiteten Zwetschken überlappend belegen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  6. Den Zwetschkenfleck auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Den Zwetschkenfleck am besten mit frisch geschlagenem Obers servieren.

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