Zitronentorte

Zutaten

Portionen: 1

  •   75 g Butter
  •   65 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Eier
  •   1 Eidotter
  •   75 g Mehl
  •   25 g Maisstärke
  •   1/2 TL Backpulver
  •   200 g Vollmilchjoghurt
  •   50 g Zucker
  •   4 Blatt Gelatine (weiß)
  •   250 g Schlagobers
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale)
  •   2-3 EL Milch

zum Verzieren:

  •   125 g Schlagobers
  •   15 Zuckereier (grün und gelb)
  •   Hasen-Kekse (z.B. Buttergebäck-Hasen mit Vollmilchschokolade von Balsen)
  •   einige Blatt Zitronenmelisse
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale)

Zubereitung

  1. Für die Zitronentorte zunächst Vanillezucker, Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Ei und Eidotter zuführen. Weiterrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl, Maisstärke und Backpulver vermengen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  2. Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte kleine Tortenspringform füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  3. Einen Springformrand um den Boden legen. Joghurt, Zitronenschale und Saft einer Zitrone sowie Zucker durchrühren. Gelatine einweichen und nach Packungsanleitung auflösen. Unterrühren. Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen. Creme auf den Tortenboden geben und fest werden lassen (ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen).
  4. Schlagobers zum Verzieren steif aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Schlagobers auf die Torte spritzen. Mit feingeschnittenen Zitronenschalen-Streifchen, Zuckereiern und Zitronenmelisse verzieren. Hasen-Kekse vorsichtig an den Tortenrand der Zitronentorte drücken.

Tipp

Wenn Sie die Zitronentorte nicht zu Ostern backen wollen, können Sie den Rand auch mit anderen Keksen oder Waffeln dekorieren. Und statt der Ostereier kann man z.B. bunte Perlen verwenden.

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