Weihnachtsstollen

Zutaten

Für die Früchtemischung:

  •   150 g Aranzini
  •   240 g Rumrosinen (Rosinen in Rum mit Wasser ca. 1:1 eingeweicht)
  •   80 g Walnüsse (gehackt oder gestiftete Mandeln)

Für die Marzipanfülle:

  •   150 g Rohmarzipan
  •   60 g Aranzini (faschiert)
  •   1 Eidotter
  •   etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Weihnachtsstollen aus lauwarmer Milch, Germ und ca. 280 g Mehl ein Dampfl ansetzen. Butter, Eidotter und Staubzucker schaumig rühren. Dampfl, Buttermischung, Aromen, Rum und restliches Mehl rasch zu einem eher weichen Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  2. Für die Marzipanfülle alle Zutaten gut vermengen. Masse halbieren, auf Backtrennpapier zu zwei kleineren Stangen ausrollen und tiefkühlen.
  3. Für die Früchtemischung alle Zutaten vermischen und in den Teig einarbeiten. Kurz durchkneten (ca. 2 Min. mit Maschine) und 30 Minuten rasten lassen. Den Teig halbieren, mit Mehl bestauben, aus den Teigstücken etwa 30 cm lange Stangen formen und kühl rasten lassen.
  4. Stangen rechteckig ausrollen, in der Mitte dünner, so dass an den Längsseiten dickere Wülste bleiben. Vorbereitete Marzipanfülle jeweils einlegen und Teig zur typischen Stollenform zusammenschlagen. Auf Backtrennpapier setzen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 50-60 Minuten backen. Den noch warmen Weihnachtsstollen gut mit flüssiger Butter einstreichen und großzügig mit einem Gemisch aus Zucker und Vanillezucker bestreuen.

Tipp

Der Weihnachtsstollen sollte eher kühl verarbeitet werden!

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