Weichsel-Kuchen

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   3 Stk. Eier
  •   2 Becher Kristallzucker (250 ml)
  •   2 Becher Buttermilch
  •   4 Becher Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver

Für den Belag:

  •   2 Becher abgetropfte Weichseln (aus dem Glas)
  •   2 Becher Mandelblättchen
  •   1/2 Becher Zucker

Für den Guss:

  •   2 Becher Schlagobers (flüssiges)

Zubereitung

  1. Für den Weichsel-Kuchen die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig rühren, bis die Masse Bläschen wirft und dann die Buttermilch einrühren. Für mehr Aroma kann man auch noch 1 Pkg.
  2. Vanillezucker und Zitronenschale einrühren. Dann das Mehl und das Backpulver unterheben und den Teig in ein eingefettetes tiefes Backblech geben.
  3. Die Weichseln gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dann die Mandelblättchen darüber streuen. Zum Schluss den Zucker über die Mandelblättchen streuen und den Kuchen bei rund 200 °C ca. 20 – 30 Minuten backen.
  4. Gleich nach dem Backen das Obers gleichmäßig über den heißen Kuchen gießen und alles auskühlen lassen.

Tipp

Der Inhalt von einem 650-Gramm-Glas Weichseln reicht genau für den Weichsel-Kuchen - man muss dann nicht extra mit dem Becher noch einmal Maß nehmen.

Mandelblättchen gibt es u.a. im 150-Gramm-Sackerl zu kaufen - die Menge passt genau zum Drüberstreuen und man muss die Mandelblättchen nicht extra mit dem Becher messen.

Wenn man mag, kann man für den Teig auch Fruchtbuttermilch nehmen. Der Kuchen sieht mit neutraler Buttermilch aber schöner aus.

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