Vollkornmuffins mit Kakao und Topfen

Zutaten

Portionen: 12

  •   12 Stk. Papierförmchen (für Muffins)
  •   1 Stk. Muffins-Backblech

Für den Mürbteig:

  •   100 g Butter
  •   80 g Zucker
  •   2 EL Kakaopulver
  •   150 g Vollkornweizenmehl
  •   1 TL Natron
  • 1/2 Stk. Zitrone (nur Saft)
  •   1 Prise Salz

Für den Topfenteig:

  •   2 Stk. Eier
  •   80 g Zucker
  •   100 g Butter (flüssig)
  •   200 g Topfen
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Stk. Zitrone (nur abgeriebene Schale)

Zubereitung

  1. Für die Vollkornmuffins mit Kakao und Topfen die Papierförmchen in ein Muffinblech setzen. Den Mürbteig aus den angegebenen Zutaten kneten.
  2. Etwa 2/3 davon in die Muffinformen geben und flach drücken. Backrohr auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier schaumig schlagen.
  3. Zucker und zerlassene Butter dazugeben. Topfen, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver unterrühren. Mit einem Löffel die Topfenmasse gleichmäßig auf den Mürbteigböden verteilen.
  4. Den restlichen Mürbteig in kleine Stückchen zupfen und auf die Topfenmasse legen. Die Vollkornmuffins mit Kakao und Topfen ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Gerne können Sie zu den Vollkornmuffins auch etwas Obst geben.

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