Vitello tonnato auf Steirisch

Zutaten

Portionen: 4

Für die Schweinsschulter:

  •   1 Schweinsschulter (ca. 500 g)
  •   4 Wacholderbeeren
  •   6 Lorbeerblätter
  •   8 Pfefferkörner
  •   Essig
  •   Salz

Für die Kürbiskernöl-Mayonnaise:

  •   100 g Mayonnaise (50 %)
  •   8 EL Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A
  •   1 Schuss Bockbieressig (oder milder Apfelessig)
  •   Salz
  •   Pfeffer

Für die Räucherforellencreme:

  •   125 g Räucherforelle
  • 1 EL Kapern
  •   5 Tropfen Worcestershiresauce
  •   3 EL Mayonnaise (50 %)
  •   1 EL Sauerrahm
  •   1 TL Ketchup
  •   2 EL Bockbieressig
  •   1 TL Kren (gerieben)
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zum Garnieren:

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Zubereitung

  1. Für das Vitello tonnato auf Steirisch zunächst die Schweinsschulter in einem Topf mit Wasser bedecken. Das Fleisch mit angedrückten Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Salz und einem Schuss Essig für ca. 2 Stunden ziehen lassen (das Wasser sollte gerade nicht köcheln).
  2. Für die Kürbiskernöl-Mayonnaise einfach alle Zutaten miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Löffelweise Kürbiskernöl hinzufügen, bis der gewünschte Geschmack beziehungsweise die gewünschte Farbintensität erreicht ist.
  3. Alle Zutaten für die Räucherforellencreme in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer sehr fein pürieren.
  4. Beim Anrichten zuerst die Räucherforellencreme auf den Teller geben, dann das abgekühlte Fleisch in sehr feine Scheiben schneiden und darauf- legen. Die Kürbiskernöl-Mayonnaise mit einem Spritzsack oder Ähnlichem dekorativ auf den Teller spritzen. Vitello tonnato auf Steirisch mit Tomatenwürfeln, ein paar Blättern Vogerlsalat und Kren ausgarnieren.

Tipp

Sie können das Vitello tonnato auf Steirisch auch zusätzlich mit Kürbiskernen garnieren.

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