Vanille-Topfenknödel mit eingekochten Cardamom-Birnen

Zutaten

  •   250 g Topfen (20%)
  •   1 Stk. Bio-Ei
  •   1 Stk. Bio-Eidotter
  •   40 g Butter (flüssig)
  •   90 g Weißbrotbrösel
  •   1 TL Maizena
  •   1 EL Vanillezucker (Bourbon, zB. von Kotányi)
  •   1 Prise Salz
  •   125 g Butter
  •   150 g Semmelbrösel

Cardamom Birnen:

  •   2 Stk. Birnen
  •   1 EL Maizena
  •   250 ml Birnen-Saft
  •   2 EL Honig
  •   1/2 TL Cardamom (gemahlen, zB. von Kotányi)
  •   1-2 Stk. Nelken (ganz, zB. von Kotányi)
  •   1 Stk. Vanilleschote (ganz, zB. von Kotányi)
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Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel alle Zutaten zu einer glatten Masse vermischen und für ca. 2h im Kühlschrank abgedeckt rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  3. Die Vanilleschote auskratzen und mit dem Vanillemark sowie den Nelken im Birnensaft aufkochen.
  4. Honig und Cardamom unterrühren und kurz weiterkochen lassen. Gegen Ende die Vanilleschote sowie die Nelken entfernen.
  5. Maizena mit etwas kaltem Wasser glattrühren und den Birnensaft damit leicht einkochen. Abschließend die Birnenspalten in den Saft legen und den Topf vom Herd ziehen.
  6. Aus dem Teig mittelgroße Knödel formen und in gezuckertem Wasser für ca. 20 Minuten leicht wallend kochen.
  7. Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen und anschließend die Brösel zugeben.
  8. Die gekochten Knödel kurz abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Gemeinsam mit den Birnen anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

 

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