Torta-Balsamico Kuchen

Zutaten

Portionen: 8

Torta-Balsamico Kuchen:

  •   7 Stk. Eier
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Msp. Zimt
  •   1 Prise Salz
  • 1 Stk. Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   120 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
  •   2 EL Aceto Balsamico De Nigris
  •   200 g Mandeln (gerieben)
  •   80 g Semmelbrösel
  •   50 g Mehl
  •   80 g Kristallzucker

Garnitur:

  •   200 g Marzipan
  •   1/2 Stk. Eiklar
  •   30 g Staubzucker

Balsamicomarinade:

  •   9 EL Honig
  •   6 EL Aceto Balsamico De Nigris
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Zubereitung

  1. Für den Torta-Balsamico Kuchen zunächst den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Tarte-Form mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben.

    Mehl versieben und mit den geriebenen Mandeln und Semmelbrösel vermischen. Eier trennen. Eidotter, Staubzucker, Zimt, Salz, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenund Orangenschale schaumig (min. 10 Min.) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen und 1 Min. weiter schlagen. Aceto Balsamico De Nigris zugeben. Mehlmischung unterheben. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben, zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter Eiermasse heben.

    Masse in die Form füllen, leicht glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und 1 Stunde in der Form auskühlen lassen.

    Für die Garnitur Marzipan mit flüssigem Eiklar und Staubzucker glatt kneten. In einen Dressiersack mit kleiner Sterntülle (Größe 3 mm) füllen und die überkühlte Torte damit dressieren (Linzertorten-Gittermuster). Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C Oberhitze ca. 2 Min. überbacken, bis das Gitter leicht Farbe angenommen hat und auskühlen lassen.

    Für die Balsamico Marinade mit einer dicken Spicknadel oder einer feinen Stricknadel Löcher im Abstand von ca. 3 cm einstechen. Honig und Aceto Balsamico De Nigris verrühren und in die Löcher träufeln.

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