Topfentorte

Zutaten

Portionen: 8

FÜR DIE TOPFENMASSE:

  •   7 Eiklar
  •   5 Eidotter
  •   100 g Kristallzucker
  •   400 ml Milch
  •   500 g Topfen (20 % Fettgehalt, passiert)
  •   100 g Sauerrahm
  •   70 g Butter
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   1 EL Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale abgerieben)
  •   Prise Salz
  •   80 g Mehl (glatt)

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte Ei mit Vanillezucker und Salz verrühren. Mit Mehl, Butter und Staubzucker rasch zu einem Mürbteig verkneten. Kühl rasten lassen.

    Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und einen Papierstreifen zum Auslegen des Randes vorbereiten.
    Mürbteig 2-3 mm dick ausrollen, auf die Größe der Form ausstechen und Boden in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 7-10 Minuten hellbraun backen, den vorbereiteten Papierstreifen rund um den Rand einlegen.

    Für die Masse der Topfentorte Eiklar mit Kristallzucker zu halbsteifem Schnee schlagen.

    Die Hälfte der Milch mit Sauerrahm, Topfen, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale sowie Salz mischen und aufkochen.
    Restliche Milch mit Eidottern und Mehl verrühren und in die kochende Masse einarbeiten. Unter ständigem Rühren gut kochen, anschließend etwas überkühlen lassen.

    Ein Viertel des Schnees mit der Topfenmasse und Zitronensaft mischen und das Ganze mit dem restlichen Schnee vorsichtig vermengen.

    In die Form füllen, glatt streichen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Dann auf 120°C reduzieren und die Topfentorte noch 15-20 Minuten ziehen lassen.

    Herausnehmen und kurz überkühlen lassen. Marillenmarmelade erwärmen und Topfentorte damit überziehen.

Tipp

Wird die Masse zu lange gebacken, so gerinnt sie zu stark und ist nicht mehr schön flaumig. Ein Gefäß mit etwas Wasser im Backrohr verhindert das Austrocknen des Randes der Topfentorte und lässt die Torte saftiger werden.

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