Topfenstrudel (Germteig)

Zutaten

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   250 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Würfel Germ (frisch, 42 g)
  •   1 TL Zitronenschale (unbehandelt)
  •   1 Prise Salz
  •   2 Eier
  •   1 Eidotter
  •   70 g Zucker
  •   100 g Butter (zimmerwarm)

Für die Fülle:

  •   350 g Topfen
  •   1 Eier
  •   10 g Vanillepuddingpulver
  •   1 Pkg. Vanillezucker (8 g)
  •   2 1/2 EL Feinkristallzucker
  •   1 EL Butter (zimmerwarm)

Zubereitung

  1. Zunächst ein Dampfl zubereiten. Dafür den Germ in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit 100 g Mehl und etwas Zucker vermengen. Das Dampfl zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich seine Größe verdoppelt hat.
  2. In einer Schüssel die Eier, Eidotter, restliche Milch, Zitronenschale, Butter und Salz verrühren. Mit dem restlichen Mehl zum Dampfl geben und zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Nun nochmals zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  3. Für die Fülle alle Zutaten miteinander vermengen.
  4. Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig ausrollen.
  5. Mit der Topfenfülle bestreichen. Mithilfe eines Tuchs zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmals 30 Minuten rasten lassen.
  6. Den Topfenstrudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Servieren Sie den Germ-Topfenstrudel noch warm mit Vanillesauce.

 

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