Topfenstollen

Zutaten

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   180 g Butter (zimmerwarm)
  •   130 g Zucker (Feinkristall)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   10 g Vanillezucker
  •   Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Topfen
  •   3 cl Rum
  •   200 g Haselnüsse (grob gehackt)
  •   60 g Rosinen (in Rum eingelegt)
  •   100 g Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen klein gehackt)
  •   50 g Ananas (fein gehackt)

Zum Bestreichen:

Zum Bestreuen:

  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl und Butter vermengen. Restliche Zutaten untermischen und zu einem Teig kneten. In Stollenform bringen und bei 155 bis 165 °C 40 bis 45 Minuten unter Aufsicht backen. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Ausgekühlt in Klarsichtfolie wickeln (verhindert das Austrocknen und das Aroma kann sich gut entfalten).

Tipp

Ist sehr saftig und schmeckt hervorragend. Ist in der Zubereitung einfacher und schneller als der Weihnachtsstollen. Wird auch gerne in der Osterzeit gegessen.

 

 

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