Streuselkuchen mit Kriecherln

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst die Streuseln vorbereiten. Dafür Mehl, Butter und Zucker sowie eine Prise Zimt mit den Händen verkneten, bis sich kleine Klumpen bilden. Zu einem Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die gewaschenen Kriecherl mit einem Messer entkernen und halbieren. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl (alternativ Semmelbrösel oder Nüsse) bestäuben.
  3. Für den Teig zunächst die Eier trennen. Die weiche Butter aufschlagen, den Zucker beimengen und die Zutaten gut mixen.
  4. Danach ein Eidotter nach dem anderen zugeben und weiterschlagen, bis eine helle Masse entsteht.
  5. Für den Eischnee die Eiweiß in eine Schüssel geben. Diese sehr cremig schlagen, den Zucker löffelweise einrieseln lassen und zu einer festen, schneeweißen Masse weiterschlagen.
  6. Das Mehl sieben, abwechselnd den Eischnee und das Mehl vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Die fertige Teigmasse in die Springform füllen und mit den halbierten Kriecherln belegen. Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und über dem Kuchen zerbröseln.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180 °C) für ungefähr 50-60 Minuten backen.

Tipp

Sie können für den Streuselkuchen statt Kriecherl alternativ auch Zwetschken verwenden.

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