Steirischer Sterz (aus Maisgries)

Zutaten

Portionen: 2

  •   5/8 l Wasser
  •   2/8 l Maisgrieß
  •   Butter (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für den Sterz als Hauptspeisenportionen schüttet man in 5/8 l gesalzenes und kochendes Wasser 2/8 l Maisgries. Rührt schnell um und deckt zu.
  2. Man läßt es noch 5 Minuten auf kleiner Flamme kochen und schaltet dann den Herd ab und läßt den zugedeckten Topf am Herd für noch weitere 10-15 Minuten stehen.
  3. Danach Nocken abstechen und mit Kaffee oder Sauermilch servieren. Zum Verfeinern kann man in den fertigen Sterz noch Butter oder Grammelschmalz und/oder Grammeln einrühren.
  4. Sterz wird in der Steiermark auch sehr gerne zum Frühstück gegessen. Sterz ist ein toller Eisenlieferant und sättigt sehr gut!

Tipp

Man kann die Sterznocken auch mit Speck in der Pfanne braten. Oder den Sterz für Kinder mit Kakao servieren und etwas zuckern. Mmmh lecker!

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