Steirischer Kletzen-Rehrücken

Zutaten

  •   6 Kletzen (gedörrte Birnen, 2 Tage in Apfelsaft eingeweicht)
  •   100 g Mehl (glatt)
  •   80 g Maisstärke (Maizena)
  •   5 Eier
  •   2 Eidotter
  •   150 g Staubzucker
  •   1 EL Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, Schale abgerieben)
  •   100 g Kürbiskernen (gehackt und geröstet)
  •   70 g Butter
  •   150 g Ribiselmarmelade
  •   30 g Kuvertüre
  •   10 g Pinienkerne
  •   Butter (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)

Zubereitung

  1. Eingeweichte Kletzen abseihen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden, dabei Kerne und Stiele beiseite geben. Mehl mit Maisstärke versieben. Eier, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale cremig rühren. Dann zuerst Kürbiskerne sowie Kletzen einrühren, Mehl und warme Butter unterheben. Eine Rehrückenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Stürzen, 10 Minuten rasten lassen und dann die Form abheben. Marmelade erhitzen, durch ein Sieb drücken und den Kuchen damit bestreichen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit in feinen Streifen überziehen. Einen Metallspieß erwärmen, Glasur damit anstechen und Pinienkerne in die Löcher setzen.

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