Steirische Crostini

Zutaten

Portionen: 4

  •   8 Scheibe(n) Weißbrot (oder Sandwichbrot)
  •   4 EL Öl (oder Schmalz)
  •   Kräuter (frisch, nach Belieben, zB. Salbei und Rosmarin)
  •   1-2 Knoblauchzehen
  •   1-2 Äpfel oder Birnen (würfelig oder streifenförmig geschnitten)
  •   250 g Österkron (oder anderer Blauschimmelkäse)

Zubereitung

  1. Für Steirische Crostini Weißbrot- oder Sandwichscheiben in einer Pfanne mit reichlich nicht zu heißem Öl oder Schmalz gemeinsam mit Kräutern nach Belieben sowie Knoblauch beidseitig anrösten. Herausheben, auf einen Rost oder in eine Form geben und mit Apfel- oder Birnenstreifen belegen. Mit Österkron abdecken und im vorgeheizten Rohr bei maximaler Oberhitze oder unter der Grillschlange auf mittlerer Schiene überbacken.

Tipp

Anstelle von Apfel oder Birne können auch gekochtes Gemüse, geröstete Schwammerln oder gehackte Paradeiser überbacken werden. Auch der Blauschimmelkäse ließe sich durch andere schmelzfähige Käsesorten ersetzen. Eine ebenso einfache wie gute Variante besteht darin, Käsescheiben aufs leicht gebutterte Brot zu legen und im Rohr oder in der Mikrowelle zum Schmelzen zu bringen. Apart ist auch die Idee, den Käse durch Hühnerleberparfait zu ersetzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept