St.-Laurent-Guglhupf mit Süßweinschado

Zutaten

  •   3 EL Rosinen
  •   1/8 l St. Laurent (oder anderer kräftiger Rotwein)
  •   300 g Butter
  •   300 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3 Eier
  •   4 Eidotter
  •   1 Msp. Zimt
  •   1 TL Kakao
  •   150 g Kochschokolade
  •   1/4 kg Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   4 Eiklar
  •   etwas Kristallzucker
  •   Butter (für die Form)

Für den Süßweinschaum:

  •   150 ml Roter oder weißer Süßwein (Auslese, Ausbruch oder Beerenauslese)
  •   6 Eidotter
  •   50 g Staubzucker
  •   4 cl Weinbrand
  •   1 Prise Zimtpulver
  •   etwas Zitronenschale (gerieben)

Zubereitung

  1. Die Rosinen über Nacht in Rotwein einweichen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier mit den Dottern versprudeln und unter die Masse rühren. Zimt, Kakao und im Wasserbad geschmolzene Schokolade untermengen. Rotwein mit Rosinen dazugießen, zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und alles gut zu einem geschmeidigen Kuchenteig verrühren. Eiklar mit etwas Kristallzucker zu sehr steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Guglhupfform mit Butter gut ausstreichen, die Masse im auf 170 °C vorgeheizten Rohr eine gute Stunde lang backen und dann auskühlen lassen. Für den Weinschaum den Süßwein gemeinsam mit Dottern, Zucker, Weinbrand, Zimt und Zitronenschale über heißem Dampf oder im Wasserbad schaumig schlagen, bis er fast steif, aber noch ein bisschen sämig ist. Das "Schado" möglichst noch in heißem Zustand entweder in einer Schale zu den Guglhupfstücken servieren oder diese damit übergießen.

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