Schweinsbraten mit Krautfleckerl

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 1/2 kg Schweineschopf (mit Schwarte)
  •   Kümmel
  •   Knoblauch
  •   Salz
  •   2 EL Schweineschmalz
  •   2 Stk. Zwiebeln
  •   250 ml Rindsuppe
  •   50 g Butter

Für die Krautfleckerl:

  •   300 g Teigfleckerln
  •   1 Kopf Weißkraut (klein)
  •   2 Stk. Zwiebeln
  •   2 EL Honig
  •   200 g Wurzelspeck (schön durchzogen)
  •   1 Schuss Weißwein
  •   1 Bund Petersilie
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss
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Zubereitung

  1. Das Fleisch mit einer Paste aus Knoblauch, Salz und Kümmel fest einreiben, sodass das ganze Fleisch fest eingerieben ist. Wenn möglich über Nacht stehen lassen, damit diese Paste gut einziehen kann. Pfanne mit Schweinsschmalz gut einfetten. Bei 180 °C das Stück von allen Seiten gut anbraten. Mit geschnittenen Zwiebeln gut zudecken. Regelmäßig mit Rindssuppe aufgießen und bei 160 - 180°C 1 - bis 2 Stunden braten (Bratdauer hängt von der Größe des Fleischstückes ab). Wenn der Braten fertig ist, kommen in den Saft einige Butterflocken, um das Aroma zu verstärken.
  2. Für die Krautfleckerl den Krautkopf in kleine fleckerlgroße Stückchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Ebenso den Speck in Würfel schneiden.

    Die Teigfleckerln je nach Packungsangabe gar kochen, abtropfen und beiseite Stellen.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Speck hinzugeben und danach das Kraut hinzufügen. Mit etwas Honig karamellisieren lassen und mit Weißwein aufgießen. Hat sich der Weißwein verkocht, die Fleckerl hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wer möchte garniert den Schweinsbraten mit Krautfleckerl mit gehackter Petersilie.

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