Schokoladentorte mit Himbeeren

Zutaten

  •   50 g Butter
  •   50 g Schokolade (Zartbitter, in Stückchen)
  •   3 Eier
  •   100 g Zucker
  •   75 g Mehl
  •   300 g Schlagobers
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 350 g Himbeeren
  •   2 EL Himbeergeist
  •   Fett (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)
  •   Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unter-Hitze vorheizen. Eine Tortenform fetten und bemehlen.
  2. Butter und Schokolade im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Das Mehl und die Schokoladencreme vorsichtig unter die Eimasse ziehen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 35-40 Minuten backen. Anschließend den Schoko-Biskuit aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  3. Das Schlagobers steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Himbeeren nach Bedarf waschen und verlesen.
  4. Den Tortenboden quer halbieren. Den unteren Boden auf eine Platte setzen, mit Himbeergeist beträufeln, und mit dem Schlagobers bestreichen. Die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen und mit dem zweiten Boden bedecken. Die restlichen Himbeeren darauflegen und mit Puderzucker bestäuben.
  5. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp

Die Torte kann auch mit Erdbeeren oder Heidelbeeren zubereitet werden.

Wer nur ungern mit Ober-Unter-Hitze bäckt, bzw. diese Möglichkeit nicht hat, kann den Tortenboden auch bei folgenden Einstellungen backen:
Umluft 160 °
Gas: Stufe 2

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