Backmuffelkuchen mit Himbeeren und weißer Schokolade

Zutaten

Für eine 24 cm Springform:

  •   200 g Mehl
  •   200 g Zucker
  •   200 g Butter (weich, Zimmtemperatur)
  •   4 Stk. Eier
  •   40 ml Milch
  •   1 Schote(n) Vanille (Mark)
  • 100 g Himbeeren (gefroren)
  •   100 g Schokolade (weiße, gehackt)

Zubereitung

  1. Für den Backmuffelkuchen das Backrohr auf 160 °C vorheizen, eine Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig schlagen, die Eier einzeln darunter rühren.
  3. Danach das Mehl unterheben. Die Milch sowie die Himbeeren und Schokolade darunter mischen.
  4. Die Masse in die Backform füllen und bei 160°C ca. 40 bis 50 Minuten lang backen.
  5. Wenn der Backmuffelkuchen fertig ist (Nadelstichprobe), etwas auskühlen lassen und in gleich große Stücke schneiden.

Tipp

Was ist die Nadelstichprobe?
Einen Nadel, einen Zahnstocher oder einen Holzspieß in den Backmuffelkuchen stecken und wieder hinausziehen, sollte noch etwas weicher roher Teig auf der Nadel kleben, muss der Kuchen noch etwas Backen, ist die Nadel beim Herausziehen sauber, so ist der Kuchen fertig.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept