Schnelles Weißbrot

Zutaten

Portionen: 6

Für den Germteig:

  •   1 kg Mehl (glatt od. gemischt z.B. mit Dinkel od. griffig)
  •   2 Würfel Germ (frisch)
  •   600 ml Wasser (lauwarmes)
  •   1 TL Zucker
  •   2 TL Salz
  •   1 Schuss Öl (großen)

Zum Bestreuen:

  •   Kerne (oder Samen und Nüsse, Mohn)

Zubereitung

  1. Für das Weißbrot Mehl in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker und Öl dazugeben. Frischen Germ in warmen Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben.
  2. Gut durchkneten und sofort in die gewünschte Form bringen. Die Kugeln/ oder Wecken mit Joghurt bestreichen und mit Körnern nach Wahl bestreuen.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen geben und bei 190 Grad ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Dieses Weißbrot benötigt keine Gehzeit. Man kann es beiliebig formen. Ich mache Teigkugeln, die ich dann wie eine Sonne zusammensetze oder ich forme einen Wecken Brot daraus.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept