Schneller Schokokuchen

Zutaten

  •   200 g Butter (am besten zimmerwarm)
  •   4 Eier
  •   150 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   225 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   150 g Zartbitterschokolade (grob gehackt; Kochschokolade geht auch)

Zubereitung

  1. Die Butter mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die Schokolade dazugeben.
  3. Den Teig in eine befettete Kastenform füllen und den Schokokuchen bei ca. 170 °C 45-60 Minuten backen (je nach Herd; Stäbchenprobe machen).

Tipp

Rum passt auch sehr gut in den Teig; Man kann den Teig auch mit 2-3 EL Nüssen verfeinern. Die Form evt. mit Bröseln und/oder geriebenen Nüssen ausstreuen. Wer mag, kann den fertigen Kuchen mit Schokoglasur überziehen - es sieht sehr gut aus, wenn man helle Kuvertüre nimmt, macht einen schönen Kontrast.

Den Schokokuchen vor dem Glasieren dünn mit Marmelade bestreichen, dann wird die Glasur schöner, weil der Kuchen sie nicht zu sehr aufsaugt.

Wie würden Sie den Schokokuchen noch verfeinern?

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