Schmetterlingskuchen

Zutaten

Portionen: 4

  •   Kokosflocken (zum Garnieren)
  •   Mandelmus (zum Garnieren)

Für den Teig:

  •   5 Stk. Eier
  •   1 Stk. Eidotter
  •   60 g Reissirup
  •   90 g Dinkelmehl
  •   20 g Backkakao (zuckerfrei)
  •   1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  •   300 g Mascarpone
  •   3 TL Reissirup
  •   2 TL Sweet Vanilla (oder Vanillepulver, Bourbon Vanille)

Zubereitung

  1. Für den Schmetterlingskuchen den Herd auf 180 Grad vorheizen. Eier, Dotter und Reissirup einige Minuten cremig schlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen/sieben und unter den Teig heben (Nicht viel rühren!).
  2. Die Backform einfetten und bemehlen, dann den Teig einfüllen undca.15-20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Dann stürzen und waagrecht durchschneiden.
  3. Alle Zutaten für die Füllung gut verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die Zweite Hälfte dann aufsetzen und mit Mandelmus (aus einem Spritzbeutel) garnieren.
  4. Zum Schluss nach Belieben noch einmal mit dem Löffel Reissirup auf den Kuchen rieseln lassen und Kokosflocken drüber streuen.

Tipp

Bei einem geraden/flachen Backblech verringert sich die Backzeit! Den fertigen Schmetterlingskuchen am besten noch 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

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