Salzstangerl

Zutaten

Portionen: 9

  •   500 g Weizenmehl (universal)
  •   10 g Salz
  •   10 g Backmalz
  •   5 g Feinkristallzucker
  •   18 g Butter (flüssig, lauwarm)
  •   21 g Germ (= 1/2 Würfel, frisch)
  •   60 ml Milch (lauwarm)
  •   220 ml Wasser (lauwarm)
  •   Meersalz (grobes, zum Bestreuen)
  •   Kümmel (ganz, zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Salzstangerl die trockenen Zutaten mischen. Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Den Teig ca. 1/4 Stunde rasten lassen.
  2. Die Teigstücke mit je ca. 90 g schleifen (locker rund formen) und noch einmal ca. 1/4 Stunde ruhen lassen. Teigkugeln etwas flach drücken. Oval ca. 12/20 cm ausrollen.
  3. Mit beiden Händen mit einer leichten nach außen Bewegung einrollen, sodass man die Musterung gut sieht. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen und etwas befeuchten. Ca. 1/2 Stunde aufgehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 210 °C Heißluft vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß für das Wasser mit aufheizen. Salzstangerl noch einmal befeuchten und mit grobem Meersalz und ganzem Kümmel bestreuen.
  5. Wasser in das Gefäß schütten damit viel Dampf entsteht.- ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR!!! Ca. 16-18 Minuten goldbraun backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Wer keinen Kümmel mag, macht die Salzstangerl ohne.

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