Safranäpfel mit Blauschimmelkäse überbacken

Zutaten

Portionen: 2

  • 1 Apfel
  •   150 g Blauschimmel
  •   125 ml Apfelsaft
  •   40 ml Süßwein
  •   4 Safranfäden
  •   2 EL Kristallzucker
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Safranäpfel mit Blauschimmelkäse überbacken zunächst den Apfel in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
  2. In einem Topf den Zucker erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft und Süßwein ablöschen. Safran zugeben und den Zucker unter wiederholtem Rühren auflösen. Mit Pfeffer würzen, Apfelspalten zugeben und diese etwa 3 Minuten im Sud ziehen lassen.
  3. Apfelspalten auf 2 feuerfeste Teller verteilen, den Saft darüber träufeln und den Käse darüber legen. Teller ins Backrohr schieben und die Safranäpfel mit Blauschimmelkäse bei 200 °C kurz überbacken, bis der Käse schön geschmolzen ist.

Tipp

BEILAGENEMPFEHLUNG zu Safranäpfel mit Blauschimmelkäse: knuspriges Schwarz- oder Weißbrot

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