Ribiselschaumschnitte mit Vanillecreme

Zutaten

Portionen: 8

Für den Biskuitteig:

  •   120 g Mehl (glatt)
  •   120 g Speisestärke
  •   100 g Staubzucker
  •   6 Eier (getrennt)
  •   70 ml Mandelöl
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt, davon die Schale gerieben)
  •   Prise Salz
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   125 ml Milch

Für die Vanillecreme:

  •   2 Pkg. Vanillepudding
  •   800 ml Milch
  •   4 Dotter
  •   70 g Staubzucker
  •   250 g Butter

Für die Schaummasse:

  •   4 EL Kristallzucker
  •   4 Eiklar

Zubereitung

  1. Für die Ribiselschaumschnitte mit Vanillecreme zunächst das Biskuit zubereiten. Dafür die Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker, der Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Die Eiklar zu festem Schnee schlagen und kühlstellen. Die Masse sollte fast weiß werden.
  2. Das Mehl mit dem Stärkemehl mischen und auf die Eiermischung sieben und untermischen. Danach das Öl und die Milch vorsichtig unterrühren und den Schnee unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei mittlerer Stufe bei 180° etwa 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz auskühlen lassen.
  3. Für die Vanillecreme ein Drittel der Milch mit dem Puddingpulver, dem Zucker und den Eidottern gut verschlagen. Die restliche Milch aufkochen und die Puddingmischung unter ständigem Rühren einfließen lassen, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Kühl stellen.
  4. Die Butter cremig rühren und den kalten Pudding löffelweise einrühren, die Creme gut aufschlagen. Die Hälfte davon auf das Biskuit streichen und mit etwa 2/3 der Ribiseln bestreuen, mit dem Rest der Creme bedecken. Für die Schaummasse die Eiklar steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die restlichen Ribiseln vorsichtig unterheben und die Schaummasse auf den Kuchen streichen. Mit einem Löffel kleine Spitzen ziehen. Entweder mit einem Créme-Brûlée-Brenner flämmen oder bei maximaler Oberhitze/Grill die Ribiselschaumschnitte mit Vanillecreme ganz kurz bräunen.

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