Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   1/2 TL Backpulver
  •   1 Eigelb (groß)
  •   1 EL Vanillezucker
  •   120 g Kristallzucker
  •   3 EL Milch (kalt)
  •   180 g Butter (kalt)

Für die Fülle:

Für die Vanillestreuseln:

  •   230 g Mehl (glatt)
  •   100 g Butter
  •   75 g Zucker
  •   2 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)

Für das Vanilleeis:

  •   100 g Zucker
  •   25 g Vanillezucker
  •   4 Eigelb
  •   250 g Milch
  •   150 g Schlagobers
  •   1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Für die Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis zunächst für den Teig Mehl und Backpulver vermischen. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und für 30 Minuten rasten lassen.
  2. Rhabarber waschen, Stielenden abschneiden und in 1 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln. Ahornsirup und Zucker unterrühren. Mehl und Maisstärke mischen und darüber sieben, kurz unterrühren. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine ausgefettete Tarteform legen und einen kleinen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Fruchtmasse darauf verteilen und die 20 g Butter in Flocken darüber geben.
  3. Für die Streuseln alle Zutaten miteinander mischen, bis sie zu lockeren Bröseln verkleben. Auf der Tarte gleichmäßig verteilen. Für 40-45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  4. Für das Eis Zucker, Vanillezucker und Eigelb mischen und schaumig schlagen. Milch und Schlagobers mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote kurz aufkochen lassen, abdecken und überkühlen lassen. Zutaten mischen und in der Eismaschine frieren.
  5. Tarte in Stücke schneiden und mit dem Vanilleeis anrichten. Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis servieren.

Tipp

Die Mengenangaben für die Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis eignen sich am besten für eine Form mit 26 cm Durchmesser.

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