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Krustenbrat'l (Schweinsbraten)

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Zunächst das Knoblauchwasser zubereiten. Dafür drei Knoblauchzehen zerdrücken, mit etwa doppelt so viel Wasser vermengen und etwas ziehen lassen. Dann abseihen.
  2. Nun den Schweinebauch mit Gewürzen und Knoblauchwasser gut einreiben und bei Raumtemperatur einige Stunden (oder über Nacht im Kühlschrank) marinieren lassen. Fleisch mit der Schwartenseite nach unten in etwas mit Essig vermischtem Wasser oder Suppe ca. 15 Minuten lang köcheln.
  3. Die gehackten Knochen mit Schweineschmalz, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch (ungeschält und halbiert) in die Bratrein geben und das Fleisch mit der Schwartenseite nach oben einlegen.
  4. Mit etwas Wasser oder milder Suppe untergießen, ins vorgeheizte Rohr (220 °C) schieben und braten, bis der Schweinsbraten eine schöne Kruste bekommt. Dann bei 140 °C fertig braten.
  5. Während des Bratens immer wieder mit Bratensaft übergießen und darauf achten, dass immer ca. 1 cm Saft in der Bratrein ist.
  6. Das Fleisch herausheben und mindestens 30 Minuten, am besten mit Alufolie locker abgedeckt, warm stellen (das Fleisch reift dadurch und wird zart). Schwarzbrot, Paradeisermark und Thymian in den Bratensaft geben und leicht weiter köcheln lassen. Dann abseihen und abschmecken.
  7. Für die Zitronen-Kümmelbutter etwas Butter mit Kümmel, geriebener Zitronenschale und gehackter Petersilie gut abmischen.
  8. Den Schweinsbraten noch kurz im Backrohr erwärmen und dann tranchieren. Mit Zitronen-Kümmelbutter dünn bestreichen, den Saft allerdings nicht direkt über das Fleisch träufeln.
  9. Für die Garnitur mit dem Erdäpfelschäler längere Scheiben von der Krenwurzel hobeln und das Brat’l damit dekorieren.

Hier finden Sie eine Video-Anleitung für den perfekten Schweinsbraten.

    Tipp:

    Topfen-Serviettenknödel und Apfel-Sauerkraut eignen sich für dieses Schweinsbraten Rezept hervorragend als Beilage.

    Kochdauer: Mehr als 60 min

    Schwierigkeit: Hobby-Koch

    Menüart: Hauptspeise

    Region: Österreich, Kärnten

    Eigenschaften: für Feinschmecker

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 1 1/4 kg Schweinebauch (ausgelöst und mit geschröpfter Schwarte)
    • 1 Knochen (von der Schweinshaxe)
    • 1 Zwiebel (grob geschnitten)
    • 1 Karotte (grob geschnitten)
    • 3 Knoblauchzehen (für das Knoblauchwasser)
    • 5 Knoblauchzehen
    • Kümmel (aus der Mühle)
    • Pfeffer (aus der Mühle)
    • Essigwasser (oder Suppe zum Köcheln)
    • 2 EL Schweineschmalz
    • 2 Thymianzweige
    • 1 TL Paradeismark
    • 2 Scheibe(n) Schwarzbrot (altbackenes)
    • Krenwurzel (zum Garnieren)

    Für die Zitronen-Kümmelbutter

    • Butter
    • Kümmel
    • 1 Zitronenschale
    • Petersilie