Polentasterz

Zutaten

Portionen: 2

Für die süße Polenta Variante:

  •   100 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta (fein)
  •   400 ml Wasser oder Milch (oder halb Wasser, halb Milch)
  •   30 g Butter
  •   1/2 TL Salz

Für die festere Polenta Variante:

  •   140 g Steirerkraft Polenta (fein)
  •   400 ml Wasser (oder Suppe)
  •   1/2 TL Salz
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Zubereitung

  1. Für den Polentasterz das Wasser mit der Butter aufkochen, salzen und den Polentagrieß einrieseln lassen.
  2. Am besten mit einem Schneebesen kräftig rühren und die Temperatur auf die kleinste Stufe zurück schalten. Nun die Steirerkraft Polenta 8-12 Minuten köcheln lassen. Die letzen Minuten sollte man die Herdplatte ganz ausschalten. Zwischendurch immer wieder umrühren. Den Sterz zum Durchquellen noch einige Minuten zugedeckt beiseite stellen.
  3. Schmeckt köstlich ob gezuckert oder ungezuckert zu Milch, Kaffee, Kakao. Wer gerne Zimt mag, ein Hauch davon passt bestens auf den Polentasterz obendrauf.

Tipp

Wer den Polentasterz lieber etwas fester mag, sollte sich an dieses Rezept halten:

Das Wasser oder die Suppe aufkochen, dem entsprechend das Salz darauf abstimmen. Die feine Polenta einkochen, gut umrühren und die Temperatur auf kleinste Stufe zurück nehmen. Weiter köcheln lassen bis die Masse dicklich wird. Einige Minuten zugedeckt beiseite stellen und vor dem Servieren mit einer Gabel durchrühren.

Diese etwas andere Variante ist sehr gut als Beilage zu Saftfleisch, Gulasch, Suppen und Eintöpfen geeignet.
Verbessern kann man den Geschmack auch mit frischen Kräutern der Saison, kleinen gekochten Gemüsewürfeln, geröstetem Speck oder Zwiebel, Frischkäse, Parmesan oder einem Schuss Schlagobers.

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