Pistazienstriezel

Zutaten

Portionen: 12

  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   2 EL Hagelzucker

Für den Teig:

  •   500 g Weizenmehl (glatt)
  •   80 g Butter
  •   100 g Zucker
  •   1 Würfel Germ (frisch)
  •   4 Eidotter
  •   250 ml Milch

Für die Fülle:

  •   150 g weiße Schokolade (gerieben)
  •   80 g Zucker
  •   100 g Pistazien (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Pistazienstriezel Mehl in eine Schüssel geben. Eidotter, Zucker und eine Prise Salz dazugeben.
  2. Butter schmelzen, kalte Milch dazumischen und den Germ hineinbröseln. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Germteig verkneten.
  3. Teig für 2 Stunden gehen lassen. Nach zwei Stunden Teig zusammenkneten, ausrollen und mit der Fülle aus weißer Schokolade, Pistazien und Zucker bestreichen.
  4. Ei verquirlen und Teigränder damit verkleben. Aus dem Teig eine Rolle formen und mit dem übrigen Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und noch eine halbe Stunde gehen lassen.
  5. Dann den Pistazienstriezel bei 160 °C etwa 45 Minuten lang backen.

Tipp

Für einen frischen Geschmack fügen Sie noch etwas geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone in den Teig des Pistazienstriezels.

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