Paradeiser-Rosmarin-Stangerl

Zutaten

Portionen: 20

  •   Mehl (zum Ausrollen)

Für den Teig:

  •   50 dag Weizenmehl (typ 405 bzw. 505)
  •   10 g Salz
  •   1/2 Würfel Germ (frisch; oder 1 Pkg. Trockengerm)
  •   275 ml Wasser (lauwarm)

Für die Füllung:

  • 10 dag Paradeiser (getrocknet, in Öl eingelegt)
  •   50 g Parmesan (od. anderen würzigen Hartkäse)
  •   5 Zweig(e) Rosmarin (frisch)

Zubereitung

  1. Für die Paradeiser-Rosmarin-Stangerln zuerst den Teig vorbereiten. Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröseln und mit dem lauwarmen Wasser verrühren.
  2. Mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Füllung die getrockneten Paradeiser in feine Würfel schneiden, den Käse reiben. Rosmarinnadeln vom Stiel streifen, fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 40x35 cm) ausrollen. Die Paradeiser-Käse-Rosmarin-Mischung gleichmäßig darüber verteilen und leicht andrücken.
  5. Das untere Teigdrittel zur Mitte hin umschlagen, das obere Teigdrittel darüberklappen und gut andrücken. Den Teig in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in sich verdrehen und lang ziehen (auf ca. 20 cm).
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen.
  7. Eine flache, feuerfeste Schale mit kaltem Wasser auf den Backofenboden stellen. Die Paradeiser-Rosmarin-Stangerln im vorgeheizten Rohr ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
  8. Die Paradeiserstücken dürfen nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter.

Tipp

Die rohen Teigstangerln lassen sich gut einfrieren und später frisch gebacken servieren. Dazu einzeln vorfrieren, bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und die Paradeiser-Rosmarin-Stangerln wie oben beschrieben aufbacken.

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