Papageikuchen

Zutaten

Portionen: 8

Teig:

  •   300 g Mehl (universal)
  •   300 g Zucker
  •   300 g Butter (zimmerwarm)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   5 Eier
  •   200 g Sauerrahm
  •   1 Pkg. Puddingpulver Vanille
  •   1 Pkg. Puddingpulver Schoko
  •   1 Pkg. Puddingpulver Erdbeere (alternativ: Lebensmittelfarbe rot)
  •   1 Pkg. Puddingpulver Waldbeere (alternativ: Lebensmittelfarbe blau)

Glasur:

  •   1 Pkg. Vollmilchkuvertüre
  •   50 g Kokosfett

Zubereitung

  1. Für den Papageikuchen Butter und Zucker schaumig rühren, Eier und Sauerrahm dazumengen. Mehl und Backpulver unterrühren, das Ganze gut vermengen. Teig in 4 Teile aufteilen. In jeden Teil jeweils ein Pulver (Vanille, Schoko, Erdbeere, Waldbeere) einrühren.
  2. Die Masse abwechselnd in eine beliebige Form füllen. Nicht verrühren! Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Kokosfett und Vollmilchkuvertüre langsam zerschmelzen. Den abgekühlten Kuchen damit glasieren. Eventuell den Papageikuchen mit Streusel oder Smartis verzieren.

Tipp

Wer will kann die Schokoglasur beim Papageikuchen auch weglassen. Lebensmittelfarbe gibt es in der Apotheke.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept