Ossobuco vom Schwein

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Zwiebeln
  •   3 Zehe(n) Knoblauch (bis 4)
  • 2 Karotte
  •   2 Stange(n) Stangensellerie
  •   4 Scheibe(n) Schweinshaxen (groß, dick)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   3 EL Mehl (glatt)
  •   4 EL Olivenöl
  •   125 ml Weißwein
  •   125 ml Hühnersuppe (klar)
  •   2 Lorbeerblätter
  •   Zitronenschale (ein Streifen)
  •   Orangenschale (ein Streifen)
  • 600 g Paradeiser (reif)
  •   1 Spritzer Rotweinessig
  •   Selleriegrün (gezupft, oder frische Thymianzweige, zur Dekoration)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Karotten schälen und fein würfeln. Stangensellerie waschen und ebenfalls fein würfeln. Schweinshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und ein wenig bemehlen.
  2. In einem Topf Olivenöl stark erhitzen und Fleisch darin auf beiden Seiten anrösten. Fleisch beiseite stellen.
  3. Gemüsewürfel in den Topf geben und im Bratensatz scharf anbraten. Mit Weißwein und Hühnersuppe ablöschen. Lorbeerblätter, Zitronen- und Orangenschale in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Fleisch wieder hineingeben und zugedeckt 1 1/2 Stunden im Backrohr garen lassen.
  4. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Paradeiser einschneiden und darin blanchieren. Schale abziehen und Paradeiser halbieren. Kerne entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln.
  5. Paradeiser zum Eintopf geben. Ossobuco mit Rotweinessig würzen, salzen und pfeffern und gemeinsam mit den Paradeisern noch zwei Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  6. Ossobuco mit Selleriegrün oder Thymianzweigen dekorieren und servieren.

Tipp

Als Beilage passt cremige Polenta sehr gut.

Das Gericht kann natürlich auch mit Kalbfleisch zubereitet werden. Variieren Sie das Gemüse je nach Geschmack und Saison. Probieren Sie das Ossobuco auch einmal mit Rot- anstelle von Weißwein.

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