Original Kärntner Reinling

Zutaten

Portionen: 2

Für den Germteig:

Für die Fülle:

  •   360 g Rosinen
  •   200 g Zimt-Zucker

Zubereitung

  1. Germ in erwärmter Milch (ca. 1/3 von der angegebenen Gesamtmenge) auflösen und mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Dampfl anrühren und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten, Milch, Butter, Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Salz erwärmen und mit dem Dampfl und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  4. Anschließend den Teig rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt, Zucker und Rosinen bestreuen.
  5. Den belegten Teig einrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Form geben. Den Reinling nochmals aufgehen lassen.
  6. Bei 160 °C ca. 50-60 Minuten backen.
  7. Aus dem Backrohr nehmen und stürzen.

Tipp

Sie können auch Nüsse in die Füllung mischen.

Rosinen im Reinling?

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