Ölkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   1/8 l Öl
  •   1/8 l Wasser
  •   250 g Staubzucker
  •   250 g Mehl glatt
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   2 Vanillezucker
  •   5 Stk. Eier
  •   etw. Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Ökuchen die Eier trennen.
  2. Öl und Wasser schlagen dann die Dotter, Zucker und den Zitronensaft schaumig rühren.
  3. Eiweiß zu einem Schnee schlagen. Vanillezucker, Mehl und Backpulver darunter mischen, danach den Schnee vorsichtig unterheben.  
  4. Die Masse des Ölkuchen in eine befettete Springform oder Guglhupfform geben. Bei 180°C Heissluft 60 min backen.

Tipp

Wenn man zusätzlich Zitronenschalen beimengt, schmeckt der Ölkuchen besonders frisch nach Zitrone.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Ölkuchen

Ähnliche Rezepte