Obstkuchen mit Topfen-Joghurt-Creme

Zutaten

Portionen: 25

Für den Teig:

  •   6 Stk. Eier
  •   110 g Zucker
  •   180 g Dinkelmehl (gemischt)
  •   3-4 EL Wasser
  •   1/2 Pkg. Vanillezucker

Für die Creme:

  •   250 g Topfen (mager)
  •   250 g Joghurt (natur)
  •   250 g Schlagobers
  •   1 Schuss Zitronensaft
  •   4-5 EL Rohrzucker
  •   1/2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Pkg. QimiQ (natur)

Für den Belag:

  •   Obst (frisches, der Saison)
  •   2 Pkg. Tortengelee
  •   evt. Fruchtsaft (von Früchten)
  •   1-2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Für den Obstkuchen mit Topfen-Joghurt-Creme aus den angegebenen Zutaten einen Biskuit-Tortenboden herstellen (Eischnee schlagen, abwechselnd mit Mehl unter die Dottermasse heben) backen, und auskühlen lassen.
  2. Topfen, QimiQ natur, Joghurt, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät glatt rühren. Schlagobers nicht zu steif schlagen, unter die Topfencreme mischen. Leicht überkühlen lassen.
  3. Den Kuchen mit der Topfen-Joghurt-Creme bestreichen und mit dem Obst belegen. Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
  4. Tortengelee herstellen (evt. mit Fruchtsaft statt Zucker) und etwas überkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Kühl stellen!

Tipp

Frische Früchte der Saison verwenden und den Obstkuchen damit hübsch belegen!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept