Napoleonschnitte

Zutaten

Portionen: 10

  •   1 Stk. Vanilleschote
  •   Salz
  •   500 ml Milch
  •   6 Eigelb
  •   120 g Zucker
  •   40 g Speisestärke
  •   4 Scheibe(n) TK-Blätterteig (rechteckige Scheiben 18x10 cm)
  •   100 g Johannisbeergelee
  •   80 g Staubzucker
  •   6 EL Zitronensaft
  •   2 EL Kakao (kein Instant)

Zubereitung

  1. Für die Napoleonschnitte zuerst die Vanillecreme zubereiten. Dafür die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote mit 1 Prise Salz in der Milch aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.
  2. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, die Speisestärke zugeben und unterrühren. Die warme Vanillemilch unter ständigem Rühren zugeben. Dann in einen Topf geben und so lange unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Masse glatt und dick ist. Die Creme vollständig abkühlen lassen.
  3. Die Blätterteigscheiben auftauen lassen. Alle Scheiben in jeweils 5 ca. 3-3,5 cm breite Stücke schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Backpapier belegen und mit einem weiteren Backblech beschweren, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten in 15-20 Minuten goldbraun backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, das obere Blech und das Backpapier entfernen und den Blätterteig auskühlen lassen. Das Gelee erwärmen und glatt rühren. Mit einem Pinsel auf alle Blätterteigböden streichen und trocknen lassen.
  5. 40 g Staubzucker mit der Hälfte vom Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Mit den weiteren 40 g Puderzucker ebenso verfahren, da aber noch den Kakao zufügen. Erst die helle Glasur auf 2 Scheiben auftragen, dann mit der Kakaoglasur Linien auftragen und mit einem Zahnstocher Muster ziehen und gut trocknen lassen.
  6. Die Vanillecreme mit einem Teigschaber durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Tülle füllen und nur auf die Blätterteigstücke ohne Staubzuckerguss spritzen. Die Blätterteigstücke mit Guss darauf legen und leicht andrücken. Die Napoleonschnitte portionieren und servieren.

Tipp

Zur Napoleonschnitte passt eine Tasse guter Kaffee!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept