Mohnpotize

Zutaten

Für den Germteig:

  •   500 g Mehl
  •   100 g Zucker
  •   1/8 l Milch
  •   1/8 l Schlagobers
  •   42 g Germ
  •   3 Stk. Dotter
  •   90 g Butter, zerlassen
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (Abrieb davon)

Für die Mohnfülle:

  •   1 Pkg. Mohnfülle
  •   Milch (zum Anrühren der Mohnfülle)
  •   Marmelade
  •   Butter (flüssig zum Bestreichen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Mohnpotize erst das Dampfl für den Germteig zubereiten.
  2. Für das Dampfl den Germ in der lauwarmen Milch zerbröseln und mit 250 g Mehl mischen. Die Masse zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis das Volumen sichtlich zugenommen hat (ca. 20 Minuten).
  3. Danach alle Zutaten für den Germteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und ihn ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Teig anschließend auf ein Rechteck ausrollen (ca. 2 cm dick) und die gesamte Länge mit Marmelade bestreichen. Darauf die mit Milch angerühte Mohnfülle verteilen und den Teig von beiden Seiten her straff zur Mitte hin einrollen.
  5. Das Rohr auf 170 Grad vorheizen. Bis das Rohr warm ist, den Kuchen abdecken und noch einmal gehen lassen. Ca. 45 Minuten backen (eine Nadelprobe machen), ca. 10 Minuten vor dem Fertigwerden, mit etwas flüssiger Butter bestreichen, dann bekommt er eine schönere Farbe.
  6. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Mohnpotize schmeckt auch mit Nüssen herrlich. Dafür einfach etwas geriebene Nüsse noch untermischen oder überhaupt das Rezept nur mit einer Nussfülle zubereiten.

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