Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

Zutaten

Für Den Tortenboden:

  •   100 g Butter
  •   30 g Staubzucker
  •   90 g Kristallzucker
  •   4 Eier
  •   150 g Mohn (gerieben)
  •   70 g Haselnüsse (gerieben)
  •   1 Prise Zimt
  •   Himbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade)
  •   Fett (für die Backform)

Creme:

Glasur:

  • 300 g Himbeeren
  •   2 TL Staubzucker
  •   4 Gelatine

Zum Garnieren:

  •   Schlagobers
  •   Himbeeren und Minzeblätter

Zubereitung

  1. Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Handrührer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und ein wenig Zimt unterziehen. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif aufschlagen. Schnee unter den Teig heben bzw. Vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform Form. Im nicht aufgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 min backen. Auskühlen und dünn mit Marmelade bestreichen. Für die Krem Staubzucker, Speisequark, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Saft einer Zitrone verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, folgend auspressen. Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Backschüssel zergehen. 1 El Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse daruntermischen. Gut verrühren und das übrige Schlagobers unterziehen. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Krem gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen.
  2. Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker hinzfügen. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und eine Glasschüssel darauf stellen, Gelatine in der Backschüssel zergehen und die passierten Himbeeren untermengen. Die Glasur auf die erkaltete Quarkcreme leeren (2-3 mm dick) und abkühlen.
  3. Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.

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