Mini-Brioches mit Topfen-Kirschfülle

Zutaten

Portionen: 16

  •   400 ml Milch
  •   1 Würfel Bio-Germ
  •   750 g Mehl (glatt)
  •   2 Stk. Bio-Eidotter
  •   1 Stk. Bio-Ei
  •   90 g Zucker
  •   100 g Butter (zimmerwarm, weich)
  •   Hagelzucker (zum Bestreuen)

Für die Fülle :

  •   500 g Kirschen (entkernt, halbiert)
  •   1 Prise Salz
  •   Butter (für die Form)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)
  •   250 g Topfen (20 %)
  •   60 g Staubzucker
  •   1 Stk. Dotter
  •   2-3 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
  •   2 cl Kirschrum
  •   2 EL Stärkemehl (Maisstärke)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Bio, abgeriebene Schale)

Zubereitung

  1. Für die Mini-Brioches zuerst ein Dampfl zubereiten. Die Milch erwärmen, die Germ darin auflösen und mit 2-3 Löffeln vom Mehl vermischen.
  2. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter mit Dottern, Ei, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine verrühren, und mit dem Mehl und dem Dampfl zu einem glatten, seidigen Germteig verkneten.
  3. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen. Für die Fülle den Topfen mit dem Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Kirschrum, Stärkemehl und abgeriebener Zitronenschale verrühren.
  4. Kleine Förmchen oder ein Muffinblech mit Butter ausstreichen. Den Teig in 16 Stücke teilen. Ausrollen und die Fülle darauf verteilen, den Rand aussparen.
  5. Einrollen und schneckenförmig in Förmchen legen. Nochmals ca. 15-20 Min. gehen lassen! Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Die Brioches mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 30 Min. backen.

Tipp

Die Mini-Brioches können auch mit Powidl, Marmelade oder einer Mohn- oder Nussfülle gefüllt werden!

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