Melanzani und Zucchini gratiniert

Zutaten

Portionen: 2

  • 1 Melanzani (bio)
  • 2 Paradeiser (bio)
  •   2 Fleischtomaten (bio)
  •   1 Zwiebel (bio)
  •   Petersilie
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (bio)
  •   etwas Oregano (frisch)
  •   Thymian (frisch)
  •   3 Lorbeerblätter (frisch od. getrocknet)
  •   1 TL Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   100 ml Milch (bio)
  •   1 Stk. Mozzarella (bio)
  •   80 g Bergkäse (bio)
  • 1/2 Zucchini (bio)
  •   Olivenöl (bio)

Zubereitung

  1. Melanzani in ca. 1 1/5 - 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und ca. 30 - 45 Minuten ziehen lassen. Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Paradeiser entkernen, ebenfalls klein schneiden. Knoblauch schälen, grob hacken. Kräuter fein hacken.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebel darin anrösten. Paradeiser dazu geben, kurz mitrösten, Knoblauch dazu geben und dann alles etwas dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen.
  4. Kräuter und Milch dazugeben und das Ganze mit einem Pürierstab passieren, eventuell noch etwas Wasser zugeben, abschmecken und in eine Auflaufform füllen.
  5. Die Flüssigkeit der Melanzani abtupfen und kurz von beiden Seiten scharf anbraten. Zucchini ebenfalls von beiden Seiten kurz anbraten.
  6. Käse in Scheiben schneiden. Pro Scheibe Melanzani je eine Scheibe Bergkäse und Mozzarella.
  7. Melanzani, Zucchini und Käse abwechselnd fächerartig auf die Sauce schichten und ca. 25 Minuten bei ca. 210 °C Ober/-Unterhitze backen.

Tipp

Dazu passt Tsatsiki und/oder ein Blattsalat oder ein rustikales Weißbrot. Statt einem Bergkäse kann jeder andere Käse nach persönlichem Geschmack verwendet werden.

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