Matjesterrine

Zutaten

  •   200 g Matjesfilet
  •   30 g Essiggurkerl
  • 30 g Apfel (geschält)
  •   20 g Paprikawürfel
  •   20 g Zwiebelwürfel
  •   20 g Maiskörner
  •   150 g Sauerrahm
  •   3-4 Blatt Gelatine
  •   Salz und Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Die Matjes gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Essiggurkerln und geschälten Apfel kleinwürfelig schneiden. Paprika, Zwiebeln sowie Maiskörner kurz in kochendem Wasser blanchieren (überbrühen), kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
  2. Den Sauerrahm in eine Schüssel geben. Die ausgedrückte Gelatine in einer kleinen Pfanne in ganz wenig Wasser auflösen und mit dem Schneebesen zügig unter den Sauerrahm rühren. Gemüse, Apfel sowie Matjesstücke untermengen, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Eine passende Terrinenform mit Wasser ausspülen, mit Klarsichtsfolie auslegen und die Masse einfüllen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden gut durchkühlen und fest werden lassen. Terrine stürzen, portionieren und anrichten.
  3. Garniturempfehlung: Braun gebratene Erdäpfelscheiben und Vollkornbrot, Radieschen oder Tomatenwürfel.

Tipp

Die Terrine kann auch mit Räucherfisch oder sauer eingelegten Bratfischen zubereitet werden.

Gemüseeinlage kann auch beliebig ausgetauscht oder ersetzt werden.

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