Maroni-Erdäpfelsuppe

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Stk. Schalotte
  •   1 EL Butter
  • 200 g Erdäpfel (mehlig kochende)
  •   200 g Maroni (gekocht)
  • 1 Stk. Apfel
  •   1 Stk. Lorbeerblatt
  •   500 ml Gemüsebrühe
  •   100 ml Schlagobers
  •   1 EL Petersilie (fein gehackt)
  •   50 g Schinkenspeck
  •   etwas Gorriapulver (Piment d'Espelette)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für die Maroni-Erdäpfelsuppe die Schalotte abziehen, waschen und würfeln. Kartoffeln schälen und waschen. Apfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Beides in kleine Stücke schneiden. Die gekochten, geschälten Maroni etwas zerkleinern.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen. Kartoffel,-Apfelstückchen und Maroni hinzufügen, kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt dazugeben und die Suppe zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Währenddessen den Schinkenspeck klein schneiden und in einer Pfanne mit wenig Fett anbraten. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Lorbeerblatt entfernen, Schlagobers zugießen und das Süppchen fein pürieren.
  4. Einen Teil des gebratenen Schinkenspecks und frisch gehackte Petersilie untermengen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Gorriapulver würzen und noch 3- 4 Minuten am Herd nachziehen lassen.
  5. Die Maroni-Erdäpfelsuppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen, mit gebratenem Schinkenspeck garnieren und mit Petersilie und Gorria bestreut servieren.

Tipp

Die Maroni-Erdäpfelsuppe ist herrlich würzig und cremig. Dazu bei Bedarf knusprig gebackenes Baguette oder Vollkornbrot reichen.

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