Hollersirup

Zutaten

Portionen: 6

  •   4 1/2 l Wasser
  •   4 kg Zucker
  •   120 g Zitronensäure
  • 3 Zitrone (unbehandelt)
  •   40 Holunderblüten

Zubereitung

  1. Hollerblüten von Insekten befreien - eventuell mit etwas kaltem Wasser abwaschen.
  2. Das Wasser mit dem Zucker vermischen und komplett auflösen lassen.
  3. Dann das Zuckerwasser abkochen und anschließend abkühlen lassen.
  4. Dem Zuckerwasser die Zitronensäure hinzugeben und die Holunderblüten beimengen.
  5. Für den besseren und erfrischenderen Geschmack die Zitronen in Scheiben schneiden und ebenfalls dem angesetzten Sirup untermengen.
  6. 3 Tage in die pralle Sonne stellen - ich decke den Topf immer ab, da durch den Zucker Insekten angezogen werden.
  7. Darauf achten, dass nicht luftdicht abgeschlossen ist, sonst beginnt er zu schimmeln! Nach 3 Tagen durch ein Tuch abseihen und in Flaschen luftdicht verschließen.

Tipp

Ergibt etwa 6 Liter Hollersirup und hält mindestens 6-9 Monate. Nach dem Öffnen rasch verbrauchen!

Wie verwenden Sie Hollersirup meistens?

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