Marmorölkuchen mit Dinkel und Kamut

Zutaten

Portionen: 12

  •   1/8 l Sonnenblumenöl
  •   1/16 l Wasser
  •   1/16 l Rum
  •   5 Stk. Dotter
  •   5 Stk. Eiklar (zu steifem Eischnee geschlagen)
  •   25 dag Rohrzucker (dunkel)
  •   10 dag Kamut (gemahlen)
  •   10 dag Dinkelvollkornmehl
  •   10 dag Mandeln (geriebene)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   Butter (für die Form)
  •   2 TL Kakakopulver (ungesüßt)
  •   Brösel (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Marmorölkuchen mit Dinkel und Kamut etwas von dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und darin das Kakaopulver auflösen.
  2. Öl, Dotter und Zucker schaumig schlagen. Wasser und Rum dazugeben und gut vermengen. Mehle, Backpulver und Mandeln vermischen und gemeinsam mit dem Eischnee unter die Dottermasse ziehen.
  3. 2/3 des Teiges in die mit Butter und Brösel vorbereitete Form füllen. Zum restlichen drittel die Kakaomischung geben, gut umrühren und rundherum in die Kuchenform füllen.
  4. Den Marmorölkuchen mit Dinkel und Kamut ca. 50 Minuten bei 180 °C (herdabhängig) backen.

Tipp

Als Form eignen sich Gugelhupf oder Kranzform für den Marmorölkuchen.

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