Mandel-Mantelknöpfe

Zutaten

Portionen: 2

  •   300 g Vollkornweizenmehl
  •   150 g Margarine (Halbfett)
  •   80 g Staubzucker
  •   2 Stk. Dotter
  •   20 g Orangenzucker
  •   80 g Mandeln
  •   2 EL Rum (oder beliebiegen Saft)
  •   2 EL Saft (oder Rum, für die Glasur)
  •   50 g Staubzucker (für die Glasur)

Zubereitung

  1. für die Mandel-Mantelknöpfe aus allen Zutaten einen Mürbteig kneten und kühl stellen. Der Teig wird recht weich sein, das soll so sein, das Vollkornmehl saugt beim Rasten noch einiges an Flüssigkeit auf.
  2. Nach etwa 2 Stunden die Arbeitsfläche ordentlich mit Mehl stauben, den teig ausrollen und mit einer gewellten Form ausstechen.
  3. Mit einem kleineren Glas den Knopfrand aufdrücken und mit einem Strohhalm die Löcher ausstechen, das geht sehr gut! Auf ein Blech mit Backpapier legen.
  4. Teigreste zusammen kneten und nochmal ausrollen, das kann man 2 x wiederholen. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, Kekse je nach Größe etwa 8 bis 12 Minuten backen.
  5. Aus dem Staubzucker und Rum oder Orangensaft eine Zuckerglasur anrühren und auf die noch heißen Kekse pinseln, fertig.

Tipp

Die Mandel-Mantelknöpfe kann man auch mit Schokoladeglasur überziehen.

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