Mandarinen-Huhn

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Brathuhn (küchenfertig oder ersatzweise Hühnerteile siehe Tipp)
  • 4-5 Mandarinen (oder 3 Satsumas, Clementinen etc)
  •   2 EL Mandeln (gehobelte oder Mandelsplitter)
  •   4 cl Grand Marnier
  •   Gewürznelken
  •   Thymian (frisch, wenn vorhanden)
  •   Muskatnuss
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zimt
  •   Hühnersuppe (oder Wasser zum Aufgießen)
  •   2 EL Butter (zum Andünsten)
  •   Thymian (frisch zum Garnieren oder frische Minze)

Zubereitung

  1. Für das Mandarinen-Huhn das Huhn gut waschen und abtropfen lassen bzw. mit Küchenkrepp trocken tupfen. Innen sowie außen kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian würzen.
  2. Je nach Größe des Huhns 2–3 Mandarinen schälen und in jede Mandarine 5–7 Gewürznelken stecken. In den Bauchraum des Hendels stecken. Die restlichen Mandarinen auspressen.
  3. Backrohr auf 180 °C Heißluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Hendl mit der Brust nach unten in eine passende Bratenform setzen und im heißen Rohr zunächst 10–15 Minuten braten.
  4. Dann wenden, den Mandarinensaft mit wenig Hühnersuppe oder Wasser in die Pfanne, aber nicht über das Huhn gießen. Abermals etwa 10 Minuten braten lassen.
  5. Erst dann mit dem eigenen Saft aus der Bratenpfanne übergießen, dabei bei Bedarf frische Suppe oder Wasser nachgießen.
  6. Je nach Größe des Huhns weitere 40–50 Minuten fertig braten und währenddessen das Mandarinen-Huhn immer wieder mit Saft übergießen.
  7. Gegen Schluss allerdings nicht mehr übergießen, damit die Haut schön bräunen kann.
  8. Tritt beim Anstechen der Keulen kein Blut, sondern nur mehr klarer Saft aus, Hendl herausheben und die Mandarinen aus dem Bauchraum holen.
  9. Hendl in Alufolie hüllen und noch kurz rasten lassen.
  10. Mandarinen klein schneiden und den Bratensaft abseihen.
  11. In einer kleinen Saucenpfanne oder Topf die Butter heiß aufschäumen lassen, Mandeln zugeben und kurz durchschwenken. Mit Grand Marnier ablöschen, Mandarinenfleisch zugeben und mit dem abgeseihten Bratensaft aufgießen. Ist zu wenig Bratensaft übrig geblieben, noch einen kräftigen Schuss Suppe oder Wasser zugießen. Nun alles gut einkochen lassen. Abschließend mit einer Prise Zimt sowie bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Das Mandarinen-Huhn in Teile zerlegen, auf Tellern anrichten und mit der Mandarinen-Mandel-Sauce umgießen. Mit Minze oder Thymian garnieren.

Tipp

Dazu passt gekochter Reis, Couscous oder Spätzle.

Werden für das Mandarinen-Huhn nur Hühnerteile gebraten, so reduziert sich die Bratzeit auf etwa 40 Minuten bei den Keulen und 10–15 Minuten bei den Bruststücken. Die gespickten Mandarinen werden einfach mitgebraten, wobei alles auch bei maßvoller Hitze in der Pfanne auf dem Herd gegart werden kann.

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