Lepinje – Kroatisches Weißbrot

Zutaten

  •   500 g Mehl
  •   80 ml Olivenöl
  •   80 ml Milch
  •   1/2 Würfel Germ (ca. 20 g)
  •   1 Prise Zucker
  •   1 TL Salz
  •   evtl. etwas Wasser

Sonstiges:

Zubereitung

  1. Für die Lepinje das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ hineinbröseln, Olivenöl und Milch dazugeben. Nun noch Zucker und Salz hinzufügen. Zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten und zugedeckt rasten lassen. Ist der Teig zu fest, etwas Wasser dazugeben (max. 6 EL). Den Brotteig an einem warmen Ort zu gedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  2. Das Arbeitsbrett mit Mehl ausstreuen und den Teig dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher oder großen Glas Kreise ausstechen (Ø ca. 8 cm). In jeden Kreis einen langen Schlitz schneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Reichlich Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Lepinje auf beiden Seiten goldbraun backen.

Tipp

Lepinje sind eine fantastische Beilage für Gegrilltes. Besonders zu Cevapcici, Lamm am Spieß oder Pljeskavica passt dieses köstliche kroatische Brot.

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