Lebkuchenschnitten

Zutaten

Für den Mürbteig:

  •   90 g Mehl (glatt)
  •   60 g Butter (zimmerwarm)
  •   30 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   1 Dotter
  •   10 g Vanillezucker
  •   Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  •   1 Prise Salz

Für den Belag:

  •   80 g Butter (zimmerwarm)
  •   70 g Honig
  •   2 Dotter
  •   2 Eiklar
  •   10 g Maisstärke
  •   20 g Lebkuchengewürz
  •   150 g Haselnüsse (fein gehackt oder Mandeln)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Für den Belag Butter mit Honig und Dotter schaumig rühren. Eiklar mit Maisstärkesteif aufschlagen und Eischnee zusammen mit den Nüssen und dem Gewürz unter den Abtrieb mengen. Den Mürbteig rechteckig 3 bis 4 mm dick ausrollen, in 4 längliche Streifen schneiden und im vorgeheizten Backrohr ca. 7 Minuten hell backen. Überkühlt mit Ribiselmarmelade bestreichen und den Belag aufstreichen. Sie können die Masse auch mit einem Spritzsack mit glatter Tülle aufspritzen. Bei 165° bis 175 °C ca. 12 bis 14 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt in Streifen schneiden.

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